Tuesday, December 6, 2011

Journal no. 8


     Apres trois mois de séjour à Nice, j’ai connu mon premier diner de Thanksgiving sans ma famille et en dehors de mon pays natal. Evidement, ici à Nice les habitants ne le fêtent pas. Quand j’ai entendu que nous faisions une fête  pour montrer à nos familles d’accueils les traditions de Thanksgiving, j’ai décidé avec enthousiasme de préparer mon plat préféré, la tarte de citrouille. J’ai vu dans beaucoup de pâtisseries les différentes tartes aux fruits; je ne pensais jamais que j’aurais des difficultés à trouver une citrouille dans une canette pour faire une tarte. Cependant, après avoir chercher soigneusement dans chaque rayonnage de Monoprix et Carrefour j’ai fini par me rendre compte que peut être la citrouille en conserve n’est pas disponible en France. Quand je demandais aux vendeurs, ils ne pouvaient pas comprendre pourquoi j’en avais besoin. Je n’avais jamais connu de situation aussi frustrante : ne pas trouver ce qu’on trouve partout aux États-Unis.
     Quand je suis rentrée chez moi, vaincue par les super marchés, j’ai trouvé sur internet que même si la France cultive des meilleures citrouilles du monde, Il est presque impossible d’en trouver hors saison ou en conserve. En y réfléchissant, je me suis rendu compte que la France, en général, n’offre pas autant d’aliments en conserve que les États-Unis ; et pas seulement les citrouilles. Bien que les villes aient leurs supermarchés, qui sont de plus en plus populaires parmi les jeunes, on peut acheter encore beaucoup de produits frais au marché en plein d’air. Il y en un à Nice, le Marché aux Fleurs. Je me rappelais l’odeur des fruits, notamment celle des figues, que j’avais souvent achetées.  Et c’est alors que j’ai décidé de profiter les produits frais. Pourquoi n’y avais-je pas pensé avant ? Les produits frais sont meilleurs, en quantité, et moins cher. Enfin j’ai attendu le lendemain matin pour aller au marché aux fleurs où j’ai acheté les patates douces pour faire une nouvelle tarte avec des produits frais français au lieu de produits en conserve. 

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